Жизнь перепелки в природе

Жизнь перепелки в природеПерепел обыкновенный, обитающий в дикой природе, самый маленький представитель семейства птиц отряда куриные и его живой вес составляет 100-130гр. Дикий перепел выделяется своим необычным оперением. Верхняя часть его туловища имеет жёлто-коричневое оперение с единичными белыми и тёмными пёрышками. Брюшко у перепела светло-жёлтое. Шейка у самцов перепела тёмно-коричневая, самочка с белой шейкой. Окрас оперения птицы связан с ареалом обитания, перепела живут в местах с высокой, густой травой, где они могут прятаться от своих врагов. Перепела как птицы летают редко, в основном они быстро бегают, исчезая бесследно в траве. Поднявшись над высокой травой, птица летит низко и быстро, часто машет своими крыльями, выбирая место для посадки. На земле, при добывании корма, перепела ведут себя как всё семейство куриных. Они разгребают землю ногами, чтобы найти еду, а также принимают «пыльные» ванны.
Ареал распространения перепела обыкновенного обширный. Он обитает на территории Европы, Азии, на севере и юге Африки. Перепел перелётная птица, только на юге Африки и на острове Мадагаскар он остаётся зимовать.
Весной, в конце апреля, перепела прилетают на свои знакомые луга и равнины. Здесь начинаются брачные игры, которые могут закончиться дракой. Самец и самка не образуют постоянную пару.
Жизнь перепелки в природеПосле спаривания самка делает гнездо. Находит ямку, устилает дно сухой травой и откладывает от8 до 20 яиц, коричневого цвета с тёмными точечками. Самки перепела в течение 16-18 суток насиживают яйца в гнезде. Самцы не участвуют в заботах о потомстве.
Птенцы рождаются сильно опушённые. Обсохнув после рождения, птенцы уходят с гнезда. Через 35-40 дней маленькие птенцы становятся взрослыми особями.
Осенью все перепела интенсивно питаются, запасаются жиром и силами. Они пригодятся им для перелета, а он будет длительным. Лететь птицам нужно через два моря: Чёрное и Средиземное.
Перепел обыкновенный генетически похож на домашних кур. Встал вопрос об искусственном разведении гибридов этих двух видов. Такие опыты были проведены в Японии. Гибриды перепёлки и петуха вылупились, но это были самцы.
В наши дни перепела в дикой форме водятся в Забайкалье, Приморье, Корее, Японии и на севере Китая.
Перепела Японии выделяются в отдельный подвид. Они сильно отличаются по крику от других подвидов. Европейские перепела во время брачных игр подзывают самку щёлкающим звуком, а крик японских перепелов напоминает жужжащий, тихий звук, напоминающий трели кузнечиков. Перепела в Японии предпочитают селиться на лугах в поймах рек, без высокой травы. Самец и самка могут создавать постоянные пары, меньше кричат и меньше устраивают драк. За один сезон самки высиживают птенцов 2-3 раза.

Просмотров: 1154

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей