Дикий обыкновенный перепел

Самый маленький представитель перепелов – обыкновенный или дикий перепел. Его живая масса колеблется в зависимости от пола птицы от 100 до 130 грамм. Окрас птицы маскировочный – верх бурый с элементами жёлтого оттенка, а отдельные перья имеют чёрный и белый цвет. На фоне летней или осенней травы птица заметна лишь во время движения. У самца перья на горле имеют тёмно-бурый цвет, самочку отличают по беловатому горлу. От врагов перепел скрывается в траве, не вспархивает, а перебегает к месту кормления, гнездования. Корм перепел добывает, разрывая землю лапами, склёвывает насекомых с низких стеблей травы.

Дикий перепел – перелётная птица, прилетает в мае- июне. В неволе на этот период приходится время спаривания. Самка насиживает яйца в одиночку, период насиживания 15-17 дней с момента кладки последнего яйца. В природе и неволе самец не воспитывает выводок. Птенцы при проклёвывании уже имеют достаточно густую рыжеватую опушку. На спинке и по бокам у птенцов имеются продольные полоски темно-бурого оттенка, на голове, шее, затылке есть две тёмные полоски.

Самочка сразу после обсыхания птенцов уводит выводок из гнезда. Птенцы очень подвижны. Их вес составляет около 5,5 грамм, что меньше, чем у домашнего перепела. Темпы роста птенцов велики и уже через 35-40 дней птенец по размеру и весу сравнивается с взрослой особью. В первые дни жизни птенцы разыскивают живой корм, что ускоряет рост, после этого происходит переход на растительную пищу.

Просмотров: 290

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей