Из моряков в бортники

pchelovodstvoКак приобретают люди редкую профессию бортника, если говорить исконным русским языком? Наверное, самый идеальный путь, когда профессия передается по наследству: от отца к сыну, от деда – к внуку. Конечно, так бывает далеко не всегда. Сам Иван Назарович закончил заочно институт животноводства (с кафедрой пчеловодства) в городе Рыбное Рязанской области – единственное не только в Росии, но и во всем тогдашнем Советском Союзе научное и учебное заведение по пчеловодству. А вот о том, что толкнуло его на этот путь, рассказ особый. Родом Шестернев из Сибири. Родился и вырос в очень большой крестьянской семье. Жили не голодно, но и не зажиточно. Во всяком случае, воспоминаний о таком лакомстве, как конфеты, в детсткой памяти не сохранилось. Зато на всю оставшуюся жизнь запомнил мальчишка, как в голодные военные годы, один из дальних родственников угостил его кусочком пчелиного сота. И сегодня, как вспоминает Иван Назарович этот случай, так словно наяву вновь ощутит на языке вязкую сладость и аромат меда.

- Вот тогда-то я, наверное, и «заболел» пчелами. Конечно, еще не осознанно... – говорит Шестернев.

А жизнь шла своим чередом. Школа, потом военно-морское училище. Чтобы попасть туда, очень уж хотелось недавнему школьнику стать моряком, прописал в своем возрасте 4 «лишних» года. Сделать это тогда было сравнительно просто: паспортов у сельских жителей не существовало, все решала справка, выданная в сельсовете. В сельсовете обычно сидел свой же односельчанин, а иногда и родственник... И вот закончено училище, началась служба на мониторе – «плавающей батарее», как звали этот боевой корабль в ВМФ. Здесь-то на жизненном пути Шестернева и встретился еще один человек, подтолкнувший его к пчеловодству. Как ни странно таким человеком оказался командир монитора капитан II ранга Тонцев. В 1955 году, прощаясь с демобилизованными членами экипажа, капитан Тонцев всем давал совет заняться на гражданке пчеловодством. Кем бы и где бы ни работал – займись пчелами, говорил он: и для здоровья, физического и душевного, полезно, и очень выгодно, как для себя, так и для общества...

- Почему давал нам капитан такой, казалось бы, странный для него совет, не знаю, – разводит руками Иван Назврович. – Может родом он из семьи пчеловодов, а судьба сложилась так, что пришлось служить в ВМФ? Только я как услышал этот совет, сразу вспомнил вкус попробованного в детстве сота. И тотчас подумал: «Добрый совет дает капитан». После демобилизации попал Шестернев в режимный город Томск-7, сейчас он называется Северск. Работал там в отделе кадров оборонного предприятия и почти сразу же стал заниматься пчелами – не пропало втуне назидание командира корабля! Сначала занимался как любитель, а после окончания института – и на профессиональной основе. В начале 60-х годов из Сибири И.Н. Шестернев переехал в Центральную Россию – в одну из деревень Владимирской области по приглашению. Устроился там на работу в местный колхоз зоотехником-пчеловодом. Пасеки были тогда во многих хозяйствах. Держали пчел не столько ради получения меда (хотя и на этом лучшие колхозы и совхозы имели прибыль), сколько для повышения урожайности сельхоз культур за счет лучшего их опыления. Позднее из глухой владимирской деревеньки решили перебраться поближе к крупному городу. Так семья Шестерневых оказалась в поселке Козьмодемьянск под Ярославлем, где жила сестра жены. Она-то и присмотрела там домик для родственников, который купил Иван Назарович. Заранее, еще до переезда на Ярославскую землю, встретился с тогдашним директором местного совхоза «Щедрино» Владимиром Алексеевичем Лобановым, договорился с ним о работе. Одновременно стал давать уроки пчеловодства учащимся расположенного в Козьмодемьянске Ярославского сельскохозяйственного техникума.

Просмотров: 275

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей