Птичий грипп на перепелиной ферме в Калифорнии

После того, как работники ветеринарной службы округа Станислаус получили результаты анализов проб, взятых на перепелиной ферме, то выяснилось, что поголовье птицы заражено низкопатогенным вирусом птичьего гриппа. Ферма, где обнаружен подтип гриппа Н5, находится в Калифорнийском округе. Результаты проверки были обнародованы 18 апреля. Санитарным службам округа Станислаус пришлось гуманным способом уничтожить всё поголовье птицы на ферме. Всего там содержалось 21 тысяча пекинских уток и 95 тысяч японских перепелов. Как известно, вирус Н5 не опасен для здоровья человека.

Гонконг моментально запретил ввоз живой птицы и любых продуктов птицеводства, произведённых в округе Станислаус. Запрет ввёл Центр по безопасности пищевых продуктов. Тайвань тоже запретил ввоз курятины из штата Калифорния, а Япония отказалась от закупки не только калифорнийской птицы, а также и яиц. Запрет начинает действовать после 24 марта. На острове Куба введён запрет на ввоз свежей и замороженной калифорнийской птицы из округа Станислаус, если она выращена или забита после 19 апреля.

В России по представлению Государственной ветслужбы и органов фитосанитарного контроля на импорт птичьего мяса из Калифорнии будет введён запрет сроком 3 месяца. Аналитики по вопросам импорта не считают нынешнюю ситуацию в Калифорнии катастрофичной для отрасли. Птицеводство штата поставляло практически всю продукцию на рынки США. Сейчас на рынке торговли мясом птицы, выращенной в США, сложилась ситуация, когда поставщики изменили маршрут перевозки товара. Отгрузка будет проводиться из тех портов, которые находятся не в Калифорнии, это позволит обеспечить бесперебойные поставки мяса птицы.

Просмотров: 295

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей