Ньюкаслская болезнь перепелов

Существует недуг, чрезвычайно опасный для перепелов - Ньюкаслская болезнь, птичья чума. Течение болезни протекает в острой форме с угрозой смерти птиц в течение нескольких часов. Обследование перепелов выявило содержание антител у 70% птиц, которые активно борются с вирусом ньюкаслской болезни, не обнаруживавшей себя явными признаками, поскольку течение болезни проходило в скрытой форме. Эти птицы несут угрозу инфекции для семейства куриных.

Все зараженные ньюкаслской болезнью перепелята в ходе лабораторных исследований погибли до двенадцатидневного возраста. Те, которым было больше двух недель, легко перенесли болезнь, не проявляя симптомы, хотя их кровь содержала вирусы. Значит эти птицы могли быть источником инфекции для других с возможностью заражения через помет или контакт со здоровой птицей. Продукты или сырье от больной птицы, не прошедшие обеззараживающие процедуры, так же могут служить источником болезни, как и тара, инвентарь, транспортные средства, одежда и все другое, что имело с ними прямой контакт.

Заразиться можно не только от перепелов, но и от других птиц, кошек, собак, крыс. Долгое время от уже переболевшей птицы ньюкаслский вирус выделяется вместе с яйцом. Заводчикам перепелов следует ставить ветеринаров в известность при малейшем подозрении на опасное заболевание. Не стоит заниматься лечением птиц самостоятельно, так как это чревато заражением. У человека возможны проявления катара, конъюнктивита, отека лица и век.

Просмотров: 331

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей