Трихинеллез домашней птицы

От трихинеллёза страдают животные во всем мире. Первым действием на пути к избавлению от этого недуга выступает диагностика. Но относительно птиц не разработаны методы прижизненного исследования по этой инвазии. К тому же, мало изучается такая проблема. Замечено, что непосредственно после заражения трихинеллёзом можно увидеть слабые изменения в поведении животных. Однако после оседания в мышечной ткани новорождённых личинок трихинелл возникают более серьезные нарушения двигательной активности. Характерной реакцией животного может стать усиление агрессивности. Этот процесс проистекает на протяжении 5 недель после заражения. Птицы в данный период демонстрируют значительное понижение активности: они реже поднимаются на насест либо больше времени сидят на полу.

Важной биологической особенностью трихинеллёза является тот момент, что личинки не формируют капсулы. Фактически птицы включаются в жизненный цикл существования данного паразита. Поскольку бескапсульные трихинеллы эволюционно адаптировались к птицам, то эта особенность обеспечила первым выживание как вида.

В России заболеваемость трихинеллёзом среди людей имеет волнообразный характер. В Алтайском крае Trichinella pseudospiralis циркулирует у восприимчивых птиц. В результате люди рискуют заразиться трихинеллёзом через птицепродукты. Благодаря мониторинговым исследованиям восприимчивых животных и птиц доступно определить широту природных очагов рассматриваемой инвазии и пути ее распространения.

 

Просмотров: 163

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей