Современные птицеводы и генетики готовы вывести птицу будущего

Недавно на президиуме РАН с докладом о развитии тематики выведения новых пород крицы выступал Владимир Фесюнин, директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Прозвучали цифры, что Россия в 2013 году заняла 4 место в мире по производству мяса птицы. Фесюнин озвучил мысль, что именно мясо птицы, по мнению диетологов, составляет основу диетического, здорового питания. Также директор ВНИИ птицеводства рассказал следующее. Выделены генетические портреты всех пород кур, рассмотрены ДНК – микросателлиты и определены генетические варианты, характерные для необходимых пород.

Проблема слабости опорно-двигательного аппарата птицы решена выделением гена породы кулангов. У этой породы скелет крепче, чем у других пород в 2,5 раза. Также будет применяться генетическая разработка аутосексинг, позволяющий по полу сортировать цыплят в возрасте полумесяца, используя методику определения пола по различной окраска, придаваемой привитыми генами. Фесюнин опроверг мнение о применении в производстве мяса птицы антибиотиков и гормонов, это значительно увеличивает стоимость килограмма продукции. Вместо кормовых антибиотиков сегодня используют пробиотики.

О добавлении корма для кур и другой птицы генно-модифицированных компонентов (сои, кукурузы) пока нет единого научно сформированного мнения по поводу вреда их мяса для человека. Европейские производители повсеместно используют шрот, сделанный из генномодифицированной сои. В России выращивают трансгенных кур не для еды, а для производства рекомбинантных человеческих белков в куриных яйцах. Академия сельхознаук России соглашается с позицией, озвученной академиком Харченко, директором института сельхозбиологии – тема ГМО во многом раздута прессой.

 

Просмотров: 231

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей