Пиролиз – выгодный и безопасный способ переработки отходов

Во всех городах России, особенно в стремительно растущих мегаполисах, проблема свалок (стихийных и регламентированных) приобретает всё большую актуальность. Горы мусора на открытом пространстве отравляют атмосферу, почву и грунтовые воды.

 При гниении органики в воздух выделяется метан. Дожди и сезонные таяния снега усугубляют ситуацию, способствуя проникновению токсинов в глубокие почвенные слои.

Между тем большую часть этих отходов можно переработать и получить из них топливо для промышленных и бытовых нужд. На 70% свалки состоят из углеводородсодержащих отходов резины, пластика, полимеров. Технология сухого пиролиза позволяет извлечь пользу из такого мусора.

Пиролиз – превращаем отходы в энергию

Установки Термической Деструкции (УТД) от компании IPEC – это уникальная разработка для отечественного рынка. Устройства состоят из герметичных отсеков, в которых утилизация мусора происходит без присутствия кислорода. В результате процесса на выходе образуются кондиционные продукты – пиролизный газ и масло, твёрдый технический углерод, из которого можно делать топливные брикеты.

Газ и мазут можно использовать в котельных для отопления помещений, частично можно применять для бесперебойной автономной работы самой установки. Возможно перенаправление энергии для нужд местных электростанций или любых других объектов инфраструктуры, нуждающихся в энергии.

Пиролиз покрышек и пластмассы

Постоянный прирост транспортных средств, особенно в крупных городах, неизбежно приводит к увеличению количества отработанных покрышек. Автосвалки пополняются каждый сезон: в мегаполисах пространства, заполненные шинами, занимают обширные территории.

Опасные отходы загрязняют продуктами разложения почву и атмосферу, нанося существенный вред природе и здоровью человеку. При сжигании шин в атмосфере наносится ещё больший вред: в воздух выбрасываются тонны сажи и канцерогенных соединений (фурана, бензопирена и прочих).

Как освободить территории от выработавших свой срок эксплуатации резинотехнических изделий без нанесения вреда окружающей среде? Есть безопасный и даже экономически выгодный способ – пиролиз.

При утилизации 1 тонны РТИ (шин, шлангов, автомобильных ковриков) образуется:

  • 400 кг мазута, из которого можно получить дизельное топливо или бензин;
  • 450 кг твёрдого углерода (он используется в качестве наполнителя, сорбента или топлива);
  • 150 кг металлокорда – арматуры автомобильных покрышек;
  • 50 кг горючего газа.

Примерно те же компоненты, кроме металла, получатся при термической деструкции пластика. Пластмассовые изделия можно также пустить на вторичную переработку, применив технологию рециклинга – последовательного прессования, нарезки и регранулирования пластмасс.

Сокращение расходов при помощи отходов

Все промышленные предприятия имеют производственные отходы. Их сначала утилизируют на территории предприятия, затем вывозят на городские свалки. Переработка посредством термической деструкции позволит решить вопрос мусора более рациональным способом. Пластик, резину, отработанные масла, ветошь, любой другой углеродсодержащий мусор, образующийся на производстве, можно утилизировать прямо на месте, а заодно сократить расходы.

Энергию, которая образуется при переработке отработанных материалов, можно перенаправить на:

  • нагрев воды;
  • отопление производственных помещений;
  • прочие нужды предприятия.

Таким образом, пиролиз позволит сократить площади существующих вокруг городов свалок, улучшить экологический статус регионов, получить дополнительные источники энергии и ценные продукты для дальнейшей переработки.

 

Компания IPEC

197342, Россия, Санкт-Петербург, Красногвардейский переулок, д. 15Д

8 (812) 339-04-58

www.i-pec.ru

 

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей