Выращивание огурцов на шпалере: несколько дельных советов

Нам всем нравится такой древний овощ, как огурец. Его выращивают фактически на всей планете. В наших широтах все привыкли к зеленым огурчикам, тогда как они бывают и белыми, и красными, и желтыми, а их агротехника в разных регионах мира практически одинакова.

Многие огородники высаживают эту культуру на грядке, позволяя ей расстилаться ковром. Однако, это не самый удачный способ выращивания огурцов. Одной из самых распространенных болезней, поражающих этот овощ, является мучнистая роса. Она наносит огромный урон урожайности, перебираясь с влажного грунта на зеленые побеги и листья. Но этого можно избежать. Надо попросту выращивать огурцы на шпалере. Такой способ позволяет избежать излишней влажности, при этом способствует проветриванию растений.

Кроме того, выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере позволяет им лучше проветриваться и прогреваться, что гарантирует более высокий урожай. А это и есть главная цель каждого садовода: высокий и стабильный урожай .

Выращивание перца в открытом грунте и шпалерный способ выращивания огурцов очень похожи. Раньше такая агротехника применялась в основном в тепличных условиях, но опыт показал, что и на свежем воздухе он самый оптимальный.

Высевание семян

Огурцы можно высаживать безрассадным способом. Для этого можно использовать как сухие, так и замоченные семена. Их опускают в грунт в дни, когда температура почвы поднимается до 15-17 градусов тепла. Для этого делают неглубокие лунки на расстоянии 20 см, оставляя междурядья размером 30-40 см. Сами семена раскладывают по 4-5 зернышек в одну лунку, а затем укрывают слоем земли примерно 2 см.

Когда огурцы взойдут, необходимо распушить почву, а также удалить лишние ростки, аккуратно срезав сеянцы, чтобы не нарушать корневую систему тех, которые остаются.

Уход за растениями

Чтобы оптимизировать развитие женских цветков, каждый росток надо прищипнуть, когда разовьется 4-5 настоящих листика.

В период вегетативного развития, т. е. до появления первых цветков, полив огурчиков проводится умеренный. Но когда растение начинает формировать соцветия и плоды, полив стоит сделать более обильным.

Важно! Если влаги будет недостаточно, плоды станут горчить.

Над каждым рядочком огурцов необходимо натянуть шпалеру на высоте около 2 м. Между столбиками можно натянуть крупноячеистую пластиковую сетку, размер ячеек которой составляет 15-20 см. Этот вариант шпалер наиболее удобен.

Для повышения урожайности необходимо применять пасынкование. Для этого удаляют все побеги и завязи, формирующиеся на уровне 4-5 узлов, а выше удаляют только побеги. Если растение очень длинное, то верхушку сначала дважды обкручивают по верхней границе шпалер, а потом аккуратно спускают вниз по обратной стороне (примерно посередине между соседними двумя растениями). Только надо следить, чтобы все стебли закручивались в одну сторону.

Существует огромное количество сортов огурцов. Среди них есть те, которые имеют длинные усики, а есть и такие, у которых усиков почти и нет. Существует мнение, что усики надо удалять, но все-таки применение выращивания огурцов в открытом грунте с помощью шпалер не требует этого. К тому же, растению проще дотянуться усиками до более высокого участка шпалеры, а затем закрепиться там.

Почву на огуречной грядке можно мульчировать.Это позволит вам сохранять влагу в почве, а также предупреждать ее пересыхание.

Источник: Портал "Агроинфо"

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей